Les topinambours

Publié le par la cuisine de Laurence

Voici le retour d'un légume oublié...

Pour ma part je le cuisine dès que j'en trouve sur le marché.

Mes recettes, toutes simples :

A la vapeur : je les pèle, les fais cuire dans un grand volume d'eau bouillante jusqu'à qu'ils soient tendres, et les sers salés, poivrés, avec une noix de beurre.

En gratin : une fois cuits, découpez les en tranche dans un plat creux et ajoutez une sauce béchamel relevée de muscade rapée.

 

Un peu d'histoire concernant ce légume :

Le topinambour a un goût sucré et délicat, proche de l’artichaut. Ce n’est pas pour rien qu’on l’appelle aussi «artichaut du Canada», «artichaut des neiges» et «artichaut de Jérusalem». Son aspect bosselé, un peu comme la racine du gingembre, peut rebuter à première vue mais sa chair blanche jaunâtre, sa texture croquante et son goût rafraîchissant vous raviront.

Les plus de 70 ans ont gardé un très mauvais souvenir du rutabaga et du topinambour, qu'ils associent aux restrictions alimentaires de la seconde guerre mondiale. Les jeunes générations ont oublié le nom de ces légumes et quand ils en parlent, ils pensent qu'il s'agit de légumes du Moyen Age !

Une recette des frères Troisgros, le luxe pour un légume oublié :-)) :

http://www.troisgros.fr/francais/table/ligue-topinambour.htm

 

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Salade de potimarron au cerfeuil 29/12/2014 18:06

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