Morue - Bacalhau com natas, par chef Carla

Publié le par Laurence

 

Tout d'abord je vous présente mon amie d'enfance Carla et sa recette...

 

La réussite de ce plat réside principalement dans la qualité de la morue et de son dessalage.

Carla choisit toujours une morue plutôt epaisse qu'elle déssale longuement puis qu'elle congèle et qu'elle utilise ensuite sans décongélation.

 

Ingrédients pour 4 personnes :

 

500 à 750 gr de morue déssalée

3 oignons

4 gousses d'ail

3 feuilles de laurier

1 kg de pommes de terre

deux cuillères à soupe de farine, deux verres de lait, 20 gr de beurre, un jaune d'oeuf

 

 

Préparation :

Tout d'abord rincer la morue sous l'eau froide puis la mettre dans une casserole à cuire dans de l'eau claire.

 

 

 

Dans un poele faire chauffer un peu d'huile d'olive (la qualité de l'huile d'olive est vraiment très bonne au Portugal) dans laquelle vous faire revenir doucement les oignons et l'ail coupés très très fins, et enfin 3 feuilles de laurier.

 

 

 

Pendant que les oignons, l'ail et le laurier exaltent leurs parfums dans l'huile d'olive, faire rissoler les pommes de terre dans une huile classique.

 

Une fois la morue cuite (la peau se détache facilement, environ 20 minutes) , il faut retirer les arêtes et la peau.

On ajoute alors la chair de morue au mélange oignons, ail, laurier.

 

Les pommes de terre sautées sont cuites. Le mélange morue, ail, oignons, laurier est pret (5 minutes à feu doux).

 

On prépare la béchamel du mélange lait, farine, beurre puis hors du feu on ajoute un jaune d'oeuf.

 

On commence alors le dressage : les pommes de terre rissolées, la morue, le béchamel et au four une vingtaine de inutes à feu moyen jusqu'à ce que le plat dore.

 

Publié dans Mes plats

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Gâteau à l'ananas et au chocolat noir 29/12/2014 17:44

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Sophia 15/07/2009 18:28

Salut, je suis portugaise originaire de Lisbonne. C'est vrais que cette recette est tout simplement deliciouse, j'aimerais donner 2 sugestions:  nous a Lisbonne on coupe les pommes de terre on fines rondelles et on les frites ! Et pour la deco on met des olives ;) bonne apetit ;)

guylaine 15/06/2006 12:29

J'aime beaucoup la morue mais je ne connaissais pas encore cette recette, il faudra que j'essaie.

la cuisine de Laurence 15/06/2006 13:00

C'est une recette traditionnelle et réalisée au Portugal directement chez mon amie Carla.
C'est délicieux

poesie 26/04/2006 06:44

Merci ! j'adore la morue, je garde précieusement la recette !

la cuisine de Laurence 26/04/2006 12:16

et tu peux y aller les yeux fermer c'est un délice
Laurence