Boeuf bourguignon à ma façon :-)

Publié le par Laurence

 

Comme souvent, je cuisine au feeling à partir d'une recette dont je connais les grands axes...

 

Alors voilà comment au gré de mes courses, j'ai réalisé un boeuf bourguignon.

Tout d'abord, j'ai un boucher qui me propose toujours de la viande de première qualité et il est vrai que sans bonne viande (fraiche et pas trop grasse ni gélatineuse), pas de bon boeuf bourguignon.

 

Le choix du vin : il compte !!

En effet, le nom boeuf bourguignon vient de la Bourgogne alors pitié une bouteille de bourgogne pour réaliser cette recette. Mon choix s'est porté aujourd'hui sur un Savigny-lès-Beaune 2004 qui un peu jeune en bouche a trés bien convenu en marinade et cuisson.

 

Le boeuf bourguignon est une recette simple mais qui mérite un peu de temps car pour ma part je fais mariner la viande pendant 24 h avant de la cuisiner. Cette marinade donne en plus du gout, une véritable tendresse à la viande.

 

Après cette présentation, voici donc ma recette :

 

 

 

Préparation : 30-40 mn
Cuisson : 3h minimum (cuit la veille puis réchauffé le lendemain c'est encore meilleur) + 24 h de marinade



Ingrédients (pour 6 personnes) :



- 1,2 kg de boeuf (paleron et morceaux à bourguignon)
- 1 kg de carottes
- 1 botte d'oignons

- 500 gr de champignons de Paris
- 1 bouteille de vin de bourgogne 
- 200 gr de lardons fumés
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 2 cuillères à soupe de maizena
- huile d'olive, sel, poivre
et 1 kg de pommes de terre à chair ferme (charlotte)

 


Préparation :



Faire mariner dans un saladier la viande coupée en gros morceaux avec le vin pendant 24 h dans le bas du réfrigérateur.

 

Le lendemain...

Dans une cocotte en fonte (de préférence), faire revenir dans un peu d'huile d'olive les lardons avec une gousse d'ail ecrasée et un oignon pendant quelques minutes. 

Pendant ce temps, essuyer avec du papier absorbant la viande. Retirer les lardons, ail et oignon revenus à la cocotte et les réserver.

 

Sans rien ajouter, mettre à dorer à feu vif dans la cocotte les morceaux de viande essuyés et bien les faire colorer. Poivrer.

 

Couper les carottes en rondelles.

Une fois les morceaux de viande revenus, ajouter les carottes, les lardons, ail et oignon, puis le vin de la marinade et couvrir.

C'est parti pour 3h minimum à feu doux.

 

Quand la viande est cuite, elle se détache facilement en filaments. Ajouter alors la maizena délayée dans un verre avec le jus de cuisson. Finir par les oignons nouveaux epluchés et les champignons de Paris.

 

Ce plat est encore meilleur réchauffé, alors ne pas hésitez à le cuisiner le soir pour le réchauffer et manger le lendemain midi. 

Servir avec des pommes de terre vapeur.

 

Bon @ppétit

 

Publié dans Mes plats

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